EL REGIONALISMO Y LA INTEGRACIÓN EN EL MERCOSUR - Diz, Jamile Bergamaschine Mata; Silva, Carla Ribeiro Volpini (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
El regionalismo, como proceso de formación de bloques entre los Estados, conoció una mayor difusión a partir del término de la Segunda Guerra Mundial, aunque las alianzas entre países no es un fenómeno nuevo ni desconocido en la sociedad3 . Pero la regionalización de los Estados presenta un gran avance en la sociedad internacional, especialmente después de la Posguerra. De hecho, el modelo más exitoso de unión interestatal es de la Unión Europea, que empezó justamente en 1950. Antes de adentrar en el análisis de la formación y estadio actual del Mercado Común del Sur (MERCOSUR) examinaremos el regionalismo y sus características.