A EMPRESA MULTINACIONAL E SEU NOVO PAPEL NA PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Pinheiro, Silvia (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
As relações entre Estados nacionais e empresas multinacionais não são propriamente uma novidade, tendo suas origens no século XVI. Em conjunto, atuaram amplamente no comércio internacional em bases mercantilistas, para, no pós-segunda guerra, reuniremse em organizações internacionais, inicialmente ocupadas com a preservação dos interesses econômicos de ambos, na maior parte das vezes, coincidentes. Novidade, contudo, decorre da presença da sociedade civil organizada em torno das consequências desse processo. Metas cada vez mais ambiciosas de crescimento econômico para os Estados e de rentabilidade para as empresas deixam para trás rastro ambiental e social de tragédias e injustiças, que, disseminadas pelos novos meios de comunicação e redes sociais, criam pressão por mudanças urgentes.