O SILÊNCIO INTELECTUAL COMO CONDIÇÃO PARA FAZER CIÊNCIA - Lacaz-Ruiz, Rogério (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O silêncio é uma palavra que apresenta várias polaridades. O homem comum tem expressado de diversas formas alguns de seus sentidos, que se manifestam nos ditados populares, a vida dos que vivem, ou não, o silêncio . Desde tempos imemoráveis o homem busca momentos de silêncio para refletir, meditar, buscar a verdade e a paz. Assim, vários homens de ciência manifestaram de diversas formas esta característica da personalidade humana. Até mesmo o ócio, trabalho mental, é identificado como o silêncio intelectual. O homem é um ser que esquece; e lembrar esta atitude de silêncio intelectual, que faz parte da natureza humana, pode ajudar a simplificar o modo de fazer ciência. Aqueles que negam o ócio, poderão estar perdendo um bom negócio.