“É O MESMO O SER E O PENSAR”: NOTAS SOBRE REALIDADE E LINGUAGEM NO PENSAMENTO GREGO ORIGINÁRIO - Matos, Andityas Soares de Moura Costa (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O presente trabalho se insere no Projeto de Pesquisa “Leituras Contemporâneas dos Clássicos da Filosofia do Direito”, coordenado pelo autor junto à Universidade Federal de Minas Gerais. Tal projeto objetiva reconectar a Filosofia Clássica a outras formas de expressão cultural, tais como a Literatura, a Mística, a Física Quântica e o Direito. A metodologia adotada privilegia abordagens pontuais não-exaustivas – mas que se querem criativas – de textos e passagens fundamentais do pensamento greco-romano. Neste artigo pretende-se indicar o conflito latente entre Ontologia e Linguagem na filosofia grega, dedicando-se especial atenção aos momentos pré-socrático e platônico, de modo a evidenciar a atualidade do problema filosófico acerca da natureza da verdade enquanto desvelamento (alétheia). O tema é discutido de forma digressiva e livre – como requer a metodologia do supracitado Projeto de Pesquisa – e tendo por pano de fundo algumas ideias de Heráclito, Parmênides e Heidegger, entre outros pensadores e escritores antigos e contemporâneos.