A ESTRATÉGIA DO EMBUSTE: A GUARDA MUNICIPAL DO RIO DE JANEIRO E AS POLÍTICAS PÚBLICAS DE SEGURANÇA - Veríssimo, Marcos (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O objeto deste artigo é descrever e interpretar alguns aspectos da atuação da Guarda Municipal do Rio de Janeiro e seu papel no conjunto das assim chamadas políticas públicas de segurança implementadas no âmbito daquela cidade. Originária da etnografia que realizei nesta instituição, fazendo parte de seu grupamento de transito, de 2003 a 2006 – e que resultou também em minha dissertação de mestrado em antropologia – esta contribuição pretende problematizar alguns princípios estruturantes das formas de sociabilidade no espaço público ali atuantes. Proponho, pois, o aprofundamento do olhar sobre uma categoria neste contexto bastante utilizada pelos agentes da Guarda Municipal: "pagar embuste", que no universo em questão permite revelar mundos de significação interessantes para uma análise empírica do que se entende, no plano normativo, por políticas públicas de segurança.