SCHELER, OS VALORES, O SENTIMENTO E A SIMPATIA - de la Cadena, Nathalie Barbosa (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O artigo apresenta de maneira sucinta a compreensão de Scheler sobre os valores, sua hierarquia, o papel do sentimento na intuição dos valores, e a importância da empatia e da simpatia como instrumentos da intersubjetividade. Os valores são a priori, intuídos pelo sentimento, e nos atos de preferir e postergar, segundo a hierarquia de valores, realizam os valores superiores. É através da empatia que o outro é reconhecido, e é através da simpatia que ‘sentimos com’ e ‘simpatizamos com’, o que permite dirigir-se aos outros e realizar emocionalmente a Humanidade.