O PROJETO NEWTONIANO DE MATEMATIZAÇÃO DA NATUREZA: UMA RESPOSTA ÀS EXPLICAÇÕES QUALITATIVAS DE DESCARTES? - Calazans, Veronica Ferreira Bahr (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O projeto de matematizar a natureza exerceu, na ciência da modernidade, um papel fundamental. Isaac Newton ficou conhecido por conceber um sistema de explicação de mundo essencialmente matemático, contrapondo-se a explicações mecânicas qualitativas, como as de René Descartes. Entretanto, a mecânica cartesiana não estava desvinculada de um projeto de matematização do mundo físico. O que difere um projeto do outro e, por conseguinte, seus respectivos resultados são as diferentes concepções da matemática e do modo como ela deve ser aplicada no conhecimento da natureza. Este texto propõe-se a investigar as diferenças entre os dois projetos de matematização da natureza, estabelecendo um paralelo entre as duas concepções de matemática que fundamentam os respectivos projetos.