BELEZA E MORALIDADE EM SHAFTESBURY E HUTCHESON - Cachel, Andrea (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Neste texto pretendemos abordar o vínculo entre moralidade e beleza em Shaftesbury e Hutcheson, tendo em vista sustentar em que medida a noção de prazer desinteressado passa a ser o centro dessa conexão. Também estará em jogo mostrar a construção paulatina, nesses autores, da noção de sentimento ou senso moral, a qual visa compatibilizar o prazer individual e o interesse coletivo e revelar a destinação humana para a virtude. O privilégio da noção de experiência estética e da condição de espectador de quem julga moralmente são também temas a que se dedica o artigo, a fim de permitir que o leitor perceba como Shaftesbury e Hutcheson representam uma etapa importante quanto ao deslocamento da identidade entre o belo e o bom para o campo do juízo, ainda que em suas filosofias subsistam pressupostos metafísicos determinantes.