FUNDAMENTAL RIGHTS (DERECHO A LA SALUD) Y BUSINESS. CASO COLOMBIA Y LATINOAMÉRICA - Gañan, Jaime (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
A tensão entre sistemas únicos de saúde e planos de saúde são uma realidade em quase toda América Latina, destacadamente em países como a Colômbia. Uma tensão quase permanente entre o direito fundamental à saúde e os planos de saúde privados. Os sistemas únicos de saúde são baseados na visão de direitos irrenunciáveis, inalienáveis, universais e inerentes àpessoa humana, com grande ênfase na saúde coletiva e pública; e os planos de saúde são baseados nas premissas de mercado, de custo-benefício, de coberturas “universais”, de planos limitados de serviços, de exclusões, de exigencia de acréscimos para o fornecimento de determinado serviço, cotas moderadoras e cotas de recuperação, de lógicas afinadas com os planos de saúde privados e na capacidade de pagamento das pessoas e logicamente de barreiras de todo tipo de acesso com a finalidade de ganância e de fazer mais rentável os negocios de saúde.