A ÉTICA COMO ARTICULAÇÃO DA BONDADE E DA VONTADE DO HUMANO E DO DIVINO NO PENSAMENTO DE AGOSTINHO - Filho, Pedro Calixto Ferreira (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Esta breve investigação sobre a bondade divina e a bondade humana no pensamento de Agostinho tem como objetivo principal demonstrar que a filosofia prática de Agostinho é inteiramente predeterminada pela articulação da ideia de bondade tanto ontológica quando ética: a bondade é literalmente radical. A criação está intimamente associada ao bem, ela é pensada como efusão do bem absoluto. Neste sentido, o ser e o bem, a existência e a bondade são indiscerníveis. É o bem que penetra o âmago das criaturas e determina nelas o desejo de ser e de durar. Malgrado a finitude, implicando acidentalmente o mal como privação da bondade, a existência é um bem e a morte necessária à harmonia do todo. A verdadeira fonte do mal está na vontade humana. Porém, se o mal moral não existisse, o homem seria então privado de seu bem mais precioso que é a liberdade. Essas teses são testemunhas do otimismo do pensamento cristão. Otimismo quase sempre omitido nos estudos sobre a essência da ética no pensamento cristão que tem Agostinho como seu principal representante.