SEXUALIDADE E GÊNERO NO PENSAMENTO FILOSÓFICO CRISTÃO: BREVE COMPARAÇÃO ENTRE CONCEPÇÕES NATURALISTAS E PERSONALISTAS - Camerino, Luciano Caldas (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O presente artigo trata das concepções naturalistas e personalistas, a propósito da sexualidade e do gênero, no pensamento filosófico cristão. Na visão naturalista, que vigorou durante a patrística e a escolástica, a sexualidade e o gênero são vistos como expressões da lei natural, portanto divina, cujo fim explícito e único é a reprodução. Embora seus principais expoentes, Agostinho e Tomás de Aquino, se apoiem um em Platão e o outro em Aristóteles, ambos interpretam essas temáticas segundo um prisma naturalista. No século XX, sob a influência da ciência e da biologia modernas, do existencialismo e do marxismo, elaborouse no contexto da filosofia católica o Personalismo, fundado no conceito de pessoa, que se distancia de modo significativo da perspectiva naturalista. Ao contrário da doutrina e do magistério romano tradicional, o personalismo interpreta a sexualidade de modo amplo, sem que a mesma se restrinja à reprodução. Da mesma forma, o personalismo se afasta de uma visão heteronormativa da homossexualidade; no entanto, o catolicismo oficial não perfila tais ideias.