SÓCRATES, ERÓTICO - de Alencar, Cesar A. M. (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Seguindo a indicação de Charles Kahn, que nos aponta o tema do éros sócratico como o mais completo dos temas presentes na literatura socrática, procurei traçar aqui, desde Ésquines, em quem esse tema parece ter sido esboçado pela primeira vez, uma defesa de Sócrates como mestre e educador. O aporte de tal defesa centrar-se-á no método dialético como processo para a condução da alma de seus discípulos à excelência, condução que ocorre na relação de sedução erótica em que se deseja alcançar o melhor de si a partir do que há de mais desejável.