REMEMORAÇÕES DE UM EXÍLIO E A MORTE SOB O VIÉS FILOSÓFICO DE SÊNECA - de Omena, Luciane Munhoz (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O artigo aborda questões conceituais e políticas sobre a relação entre a morte e o exílio em Ad Helviam de Consolatione de Sêneca. Longe de Roma, o filósofo escreve uma consolatória à sua mãe, que se caracteriza principalmente por uma reflexão essencial: o exílio como símbolo da morte. Sua narrativa procura resgatar um passado por meio da criação de heróis e da invocação do autossacrifício. Produto de uma viagem a contragosto, motivada por circunstâncias políticas, enfatiza essencialmente a relação entre a morte e a memória. O exílio, a que foi submetido na época de Cláudio, representa para Sêneca a própria morte política.