Poder e limite da linguagem na Filosofia Antiga - Fortes, Fábio; Baracat Jr., José C. (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O poder e o limite da linguagem são temas que perpassam toda a Antiguidade greco-romana de modo incontornável e num cenário em que, apesar de a oralidade gradualmente dar lugar ao letramento, a força da palavra falada nunca foi inteiramente sobrepujada pela escrita. Por um lado, a consciência da linguagem como instrumento de prazer e persuasão – e, por consequência, de poder –, perceptível já em Homero, foi explorada por inúmeros pensadores do mundo antigo. Por outro, a percepção de que linguagem é insuficiente para expressar certos objetos do pensamento ou níveis da realidade – sendo, assim, limitada – tornou-se uma séria preocupação desde pelo menos Heráclito e Parmênides, sendo aprofundada e evidenciada especialmente na tradição platônica.