NORMAS E ROTINAS DA ENFERMAGEM NO COTIDIANO DA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Duarte, Gustavo de Melo; Alves, Marcelo da Silva (Revista de Enfermagem da UFJF, 2016)
Objetiva-se explicitar como as normas e rotinas da enfermagem no ambiente da unidade de terapia intensiva permeiam o cotidiano de enfermeiros atuantes neste setor. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujo referencial teórico é a sociologia do cotidiano, realizada através de entrevista semiestruturada com oito enfermeiros atuantes nas unidades de terapia intensiva de um hospital filantrópico da Zona da Mata de Minas Gerais. O contexto das normas e das rotinas empregadas na unidade de terapia intensiva constitui-se em uma ferramenta de cuidar que confere ao serviço dos enfermeiros segurança e respaldo técnico-científico, capaz de se estender à profissão como um todo. Elas são adotadas como um norte a seguir, sendo capazes de uniformizar e agregar valores ao fazer da enfermagem.