Gerenciamento de enfermagem na manutenção do cateter venoso central no transplantado de células-tronco hematopoiéticas - Ornellas, Bruna de Castro; Costa, Nicacia Cristina Cunha; dos Santos, Kelli Borges; Farah, Beatriz Francisco; Miranda da Silva, Marcelle; Sanhudo, Nadia Fontoura (Revista de Enfermagem da UFJF, 2024)
Objetivo: Discutir ações do gerenciamento do cuidado de enfermagem para a manutenção do cateter venoso central no transplantado de células-tronco hematopoiéticas. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório, realizado em uma Unidade de Transplante de Medula Óssea. Os dados foram coletados em 2019, através de entrevista semiestruturada, com 10 profissionais de enfermagem. Os dados foram analisados com apoio do software Interface de R pourles Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires e interpretados pela análise de conteúdo. Resultados: Emergiram seis classes compiladas em três categorias que discutiram o protagonismo do transplantado no cuidado ao acesso venoso central, o uso do protocolo, a comunicação e a capacitação dos profissionais de enfermagem no processo de manutenção e permeabilidade do cateter. Considerações finais: Foram evidenciadas como indispensáveis para a garantia da segurança do paciente, ações que promovam a comunicação, práticas educativas e o alinhamento dos profissionais de enfermagem com a prática baseada em evidências. ABSTRACT Objective: To discuss nursing care management actions for the maintenance of the central venous catheter in hematopoietic stem cell transplant patients. Methodology: Qualitative, exploratory study carried out in a Bone Marrow Transplant Unit. Data was collected in 2019 through semi-structured interviews with 10 nursing professionals. The data was analyzed using the software Interface R pourles Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires and interpreted using content analysis. Results: Six classes emerged, compiled into three categories which discussed the role of the transplant patient in central venous access care, the use of the protocol, communication and the training of nursing professionals in the catheter maintenance and permeability process. Conclusion: Actions that promote communication, educational practices and the alignment of nursing professionals with evidence-based practice were shown to be indispensable for guaranteeing patient safety.