Repercussões do processo migratório transfronteiriço na vida familiar: protocolo de revisão sistemática com metassíntese - da Luz, Mateus Souza; Bordin, Vanessa; Marcon, Sonia Silva; Sanguino, Gabriel Zanin; Vieira, Viviane Cazetta de Lima; Barreto, Mayckel da Silva (Revista de Enfermagem da UFJF, 2024)
Objetivo: apresentar o protocolo de uma revisão sistemática que buscará sintetizar as melhores evidências qualitativas disponíveis sobre as repercussões do processo migratório transfronteiriço na vida familiar. Critérios de Inclusão: estudos qualitativos e interpretativos que se baseiam nas experiências das pessoas e famílias afetadas pelo processo migratório transfronteiriço internacional. Método: revisão sistemática com metassíntese. Os documentos serão identificados no primeiro semestre de 2024, nas bases de dados: PUBMED/Medline; LILACS; PsycInfo; SCOPUS; CINAHL e Social Science Citation Index. Também serão consultadas bases de literatura cinzenta. Após identificação e elegibilidade, os estudos serão avaliados quanto à qualidade metodológica e as informações pertinentes serão sistematicamente registradas e analisadas. ABSTRACT Objective: to present the protocol of a systematic review that will seek to synthesize the best qualitative evidence available on the repercussions of the cross-border migration process on family life. Inclusion criteria: qualitative and interpretative studies based on the experiences of people and families affected by the international cross-border migration process. Method: systematic review with meta-synthesis. The documents will be identified in the first half of 2024, in the following databases: PUBMED/Medline; LILACS; PsycInfo; SCOPUS; CINAHL and Social Sciences Citation Index. Gray literature databases will also be consulted. Once identified and made eligible, the studies will be evaluated regarding their methodological quality and all relevant information will be systematically recorded and analyzed.