O impacto da pandemia COVID-19 na qualidade de vida dos teletrabalhadores: protocolo de revisão de escopo - Gonçalves, Ana Catarina Martins; Trindade, Ana Catarina Nogueira Santos; Silva Pessoa, Cátia; Fernandes Varanda, Marta; Silva, Mafalda Sofia Gomes Oliveira; Ferreira, Maria Margarida Silva Vieira (Revista de Enfermagem da UFJF, 2024)
Objetivo: Mapear a evidência científica relativa ao impacto do teletrabalho na qualidade de vida antes, durante e após a pandemia covid-19. Critérios de inclusão: Serão considerados todos os estudos que avaliaram o impacto do teletrabalho antes, durante e após a pandemia, redigidos em português, inglês, espanhol e francês e disponíveis em free full text. Metodologia: Trata-se de um protocolo de revisão de escopo, de acordo com a metodologia do Joanna Briggs Institute e as recomendações do PRISMA-ScR® para registro. A pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: CINAHL®; MEDLINE Complete®; Nursing & Allied Health Collection: Comprehensive®; Cochrane Central Register of Controlled Trials®; Library, Information Science & Technology Abstracts e MedicLatina® (via EBSCOhost). A seleção dos artigos será realizada por dois revisores independentes pela plataforma Rayyan, recorrendo-se a um terceiro revisor em caso de discordância. Os dados dos estudos serão extraídos através de ferramentas construídas pelos autores para o efeito. ABSTRACT Objective: To map the scientific evidence regarding the impact of teleworking on quality of life before, during and after the covid-19 pandemic. Inclusion criteria: All studies that assessed the impact of teleworking before, during and after the pandemic will be considered; written in Portuguese, English, Spanish and French and available in free full text. Methodology: This is a scoping review protocol, in accordance with the Joanna Briggs Institute methodology and PRISMA-ScR® recommendations for registration. The search was carried out in the following databases: CINAHL®; MEDLINE Complete®; Nursing & Allied Health Collection: Comprehensive®; Cochrane Central Register of Controlled Trials®; Library, Information Science & Technology Abstracts and MedicLatina® (via EBSCOhost). The selection of articles will be carried out by two independent reviewers using the Rayyan platform, using a third reviewer in case of disagreement. Data from the studies will be extracted using tools built by the authors for this purpose.