Desafios e perspectivas na implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem - Silva , Bárbara Fabrícia; Alves, Girlene da Silva (Revista de Enfermagem da UFJF, 2024)
Objetivo: Analisar a implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa. Participaram 33 gerentes das Unidades Básicas de Saúde, através de uma entrevista semiestruturada. O método de análise temática proposto por Bardin foi selecionado para o tratamento dos depoimentos. Resultados: Os achados foram organizados na categoria Atenção Primária à Saúde: desafios e perspectivas na implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, que contemplou a invisibilidade da política de saúde do homem, bem como a organização da atenção básica para incorporar a referida política no sistema. Considerações finais: Percebeu-se que não basta, somente, a existência de um programa específico com propostas abrangentes de atendimento à saúde do homem, mas é preciso compreender e ajustar os caminhos e os desafios presentes nos locais onde as ações devem ser implementadas. ABSTRACT Objective: To analyze the implementation of the National Policy for Integral Attention to Men’s Health, in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. Methodology: This is a qualitative study. 33 managers of Basic Health Units participated, through a semi-structured interview. The thematic analysis method proposed by Bardin was selected for the treatment of the testimonies. Results: The findings were organized in the Primary Health Care category: challenges and perspectives in the implementation of the National Policy for Comprehensive Men’s Health Care, which included the invisibility of the men’s health policy, as well as the organization of primary care to incorporate the referred policy in the system. Final considerations: It was noticed that the existence of a specific program with comprehensive proposals for men’s health care is not enough, but it is necessary to understand and adjust the ways and challenges present in the places where the actions must be implemented