Padrão de paridade entre trabalhadoras rurais e associação com fatores sociodemográficos - Dias, Ana Cleide da Silva; Triaca, Livia Madeira; dos Santos, Iraneide Nascimento; dos Santos, Romário Correia; Gusmão, Maria Enoy Neves (Revista de Enfermagem da UFJF, 2024)
Objetivo: Analisar a paridade entre mulheres trabalhadoras rurais e sua associação com fatores sociodemográficos. Metodologia: Estudo transversal com 346 mulheres trabalhadoras rurais em Pernambuco/Brasil. Utilizou-se o questionário da Pesquisa Nacional de Saúde para verificar características sociodemográficas e dados sobre número de filhos. Resultados: A maioria das mulheres tem entre 23-27 anos (25%), ensino fundamental (34%) e cor da pele não branca (88%). Houve diferenças estatisticamente significativas na fecundidade para idade (p<0.01), grau de instrução (p<0,10) e idade da primeira gravidez (p<0.01). Na análise ajustada com variáveis demográficas e socioeconômicas, idade e grau de instrução apresentaram associação significativa com número de filhos. Com adição das variáveis reprodutivas, houve associação significativa apenas para os vários tipos: primeira gravidez, primeira gravidez e método contraceptivo. Conclusão: Idade, idade da primeira gestação e grau de instrução podem ter relação com os níveis de paridade em trabalhadoras rurais. ABSTRACT Objective: Analyzing parity among female rural workers and its association with sociodemographic factors. Methodology: A cross-sectional study with 346 rural women workers in Pernambuco/Brazil. The National Health Survey questionnaire was used to verify sociodemographic characteristics and data on the number of children. Results: Most women are between 23-27 years old (25%), have primary education (34%) and non-white skin color (88%). There were statistically significant differences in fertility for age (p<0.01), education level (p<0.10) and age at first pregnancy (p<0.01). In the adjusted analysis with demographic and socioeconomic variables, age and level of education were significantly associated with the number of children. With the addition of reproductive variables, there was a significant association only for the various types: first pregnancy and contraceptive method. Conclusion: Age, age at first pregnancy and level of education may be related to parity levels in female rural workers.