Comunicação de notícias difíceis em Enfermagem oncológica: implicações na relação interpessoal com o binômio paciente-família - Dias, Renata da Silva; da Silva, Thiago Augusto Soares Monteiro (Revista de Enfermagem da UFJF, 2024)
Ojetivo: mapear as produções científicas acerca dos desafios e possibilidades inerentes à comunicação de notícias difíceis entre enfermeiros e o binômio paciente-família no contexto da oncologia. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa, realizada em bases de dados com os descritores e palavras-chaves selecionados, posteriormente realizou-se a identificação das publicações, seleção, extração e inclusão dos dados. Resultados: identificou-se 745 resultados, que após análise dos critérios de elegibilidade foram incluídos 10 estudos. Quanto a característica das publicações, identificou-se que cinco são de origem brasileira e que os estudos foram publicados entre 2017 e 2022. Os achados categorizados como barreiras são diferentes naturezas, sendo a fragilidade na formação e preparo do profissional sobre o tema. Conclusão: a comunicação entre os enfermeiros e o binômio paciente-família é permeado por inúmeras questões, principalmente pela falta de treinamento e preparo do profissional, sendo este ponto o mais aconselhado a ser trabalha. ABSTRACT Objective: to map scientific productions about the challenges and possibilities inherent to communicating difficult news between nurses and patient-family in the context of oncology. Methodology: this is an integrative review, carried out in databases with the selected descriptors and keywords. Subsequently, studies, selection, extraction and inclusion of data were identified. Results: we identified 745 results, and, after analyzing the eligibility criteria, ten studies were included. Regarding study characteristics, it was identified that five are of Brazilian origin and that studies were published between 2017 and 2022. The findings categorized as barriers are of different natures, such as weaknesses in professional training and preparedness on the topic. Conclusion: the communication between nurses and patient-family is permeated by numerous issues, mainly due to the lack of professional training and preparedness, and this point is the most advisable to be worked on.