Conhecimento da equipe de enfermagem no atendimento de emergência aos pacientes vítimas de queimaduras - Ortiz, Giovanna Cézar Dantas; da Silva, Thiago Augusto Soares Monteiro (Revista de Enfermagem da UFJF, 2024)
Objetivo: identificar o conhecimento da equipe de enfermagem de uma unidade de emergência às vítimas de queimaduras; analisar as dificuldades da equipe de enfermagem frente ao paciente queimado e discutir os cuidados de enfermagem aos clientes vítimas de queimaduras. Métodos: estudo de abordagem qualitativa, descritiva realizado com 11 profissionais da equipe de enfermagem lotados em uma unidade de emergência. A coleta foi realizada através de um instrumento online. Os dados foram organizados e procedeu-se com a análise de conteúdo. Resultados: identificou-se que os profissionais têm de dois a cinco anos lotados na emergência e que seis são do sexo masculino. Quanto ao tratamento imediato foram elencados cuidados, como o resfriamento da lesão, a limpeza, o controle dos sinais vitais, analgesia e avaliação neurológica. Considerações Finais: identificou-se a necessidade de mais abordagens teórico-práticas sobre a assistência de Enfermagem em emergência ao paciente vítima de queimaduras. ABSTRACT Objective: to identify nursing team’s knowledge in an emergency care unit for burn victims and analyze nursing team’s difficulties when dealing with burn patients and discussing nursing care for burn victims. Methods: a qualitative, descriptive study carried out with 11 team and nursing professionals working in an emergency unit. The collection was carried out using an online instrument. Data were organized and content analysis was carried out. Results: it was identified that professionals have been working in the emergency department for two to five years and that six are male. As for immediate treatment, care was listed, such as cooling injury, cleaning, controlling vital signs, analgesia and neurological assessment. Final considerations: the need for more theoretical-practical approaches to emergency nursing care for burn victims was identified.