Caracterização das reações adversas por hipersensibilidade associadas ao Paclitaxel em pacientes oncológicos - Ferraciolli, Clarissa de Jesus; Vidal Pires, Livia Marcia (Revista de Enfermagem da UFJF, 2024)
Objetivo: mapear a incidência de reações adversas por hipersensibilidade ao Paclitaxel em pacientes oncológicos. Método: estudo exploratório-descritivo, retrospectivo, que foi realizado em uma central de quimioterapia de uma instituição de referência em oncologia. A amostra compôs-se de 240 pacientes, sendo 23 acometidos por reações adversas por hipersensibilidade à infusão de Paclitaxel com dose igual ou superior a 135mg/m2. A coleta de dados ocorreu por análise dos prontuários. Resultados: prevalência de homens idosos e portadores de câncer pulmonar. Houve reações de hipersensibilidade ao Paclitaxel em 9,58%. A maioria ocorreu no primeiro e segundo ciclos de infusão e, em média, após 66 minutos, com uma duração média de 40 minutos. Conclusão: devem-se monitorar as infusões de Paclitaxel ininterruptamente. Assim, ressalta-se a importância do dimensionamento de enfermagem para ambulatórios de quimioterapia. Infere-se também que times de resposta rápida e implementação da consulta de enfermagem contribuem para manejo seguro e controle eficaz das reações adversas. ABSTRACT Objective: This study aims to map the incidence of Paclitaxel-associated hypersensitivity reactions in cancer patients, as well as to analyze the time frame between the drug administration and the reaction onset, to describe the signs and symptoms presented by patients and to list the measures taken by nurses in the event. Method: retrospective exploratory/descriptive study carried out at a chemotherapy center regarding a reference institution in the control of cancer treatment. The sample was consisted of 240 patients, in which 23 patients suffering from infusion hypersensitivity for Paclitaxel chemotherapy at a dose of 135 mg/m2 or higher. The operationalization for collecting data included document analysis in patients’ records. Results: Elderly, male and lung cancer patients prevailed. Hypersensitivity reactions (HSR) to Paclitaxel occurred in 9.58% of patients. These reactions occurred in most of the patients during the first and second infusion cycles and, on average, with a reaction rate of 66 minutes and average time of 40 minutes.