LIDANDO COM A MORTE NOS BANCOS DE TECIDOS OCULARES HUMANOS: PERSPECTIVAS DOS ENFERMEIROS - Prado, Roberta Teixeira; Dias, Sonia Maria; Castro, Edna Aparecida Barbosa de (Revista de Enfermagem da UFJF, 2016)
O estudo busca compreender os conceitos e sentimentos dos enfermeiros que atuam nos Bancos de Tecidos Oculares Humanos ao lidarem no quotidiano laboral com a morte. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, com sete enfermeiros que atuam neste serviço e analisados com o suporte da análise de conteúdo. Ao analisar as falas dos sujeitos desta pesquisa, constatou-se que os enfermeiros dos Bancos de Olhos lidam de formas diferentes com a morte, há mortes que geram maior desgaste e sofrimento ao profissional. A formação dos profissionais não permite um olhar amplo sobre a temática e que, mesmo diante da exposição a situações de morte e desgastes relacionados ao trabalho, o serviço no Banco de Olhos é considerado algo nobre e recompensador pelos enfermeiros entrevistados.