QUAND LE MUSÉE SE MET AU SERVICE DES ENFANTS. : L’EXPÉRIENCE MUSÉALE DES TOUT-PETITS - Condette, Sylvie (Educação em Foco, 2025)
Le musée, en tant qu’espace culturel et patrimonial, est encore souvent considéré comme un lieu privilégié qui ne reste accessible qu’à une élite intellectuelle. Pourtant les journées annuelles du patrimoine, les expositions itinérantes, les programmes scolaires de découverte artistique sont autant d’événements qui participent de la démocratisation de la culture. Des médiations sont sans doute nécessaires pour continuer de promouvoir la culture pour tous et dans tous les lieux géographiques et pour encourager le partage des savoirs. Notre article propose d’analyser une expérimentation menée en relation avec un musée du Nord de la France. L’objectif est d’accueillir différemment les enfants et de repenser leur participation dans des activités de découverte artistique. Grâce à un travail d’observation des enfants dans d’autres espaces de proximité (le centre d’accueil de la petite enfance, l’école, la médiathèque), une équipe s’est mobilisée pour travailler autrement l’accueil des enfants, leur proposer des visites adaptées et des ateliers qui encouragent l’expérience esthétique et favorisent le développement de leur créativité. Après avoir expliqué le contexte de la recherche, nous étudions l’expérimentation et nous partageons les résultats obtenus en mettant en évidence les difficultés rencontrées et les bénéfices de ce travail de promotion culturelle, tant pour les enfants que pour les familles.