“DEVAGAR SE VAI AO LONGE”: PROVÉRBIOS POPULARES NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO DE JOVENS, ADULTOS E IDOSOS (EJAI) - Amaro, Lucineide Caetano Amaro; Costa-Maciel, Débora Amorim Gomes da (Educação em Foco, 2025)
Se o gênero oral ditado popular faz parte do cotidiano extraescolar dos estudantes da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI), como podemos vivenciá-lo no contexto da alfabetização? Este artigo tem como objetivo geral discutir o uso do ditado popular como ferramenta para a ampliação das práticas orais no contexto da alfabetização na EJAI. Desse modo, analisamos episódios de oficinas vivenciadas junto a estudantes da referida modalidade, abrangendo as fases I e II do Ensino Fundamental com auxílio da videogravação. Trata-se de um trabalho qualitativo que utiliza a técnica da observação participante (Gil, 2008). Fundamentamos este trabalho nas contribuições de Marcuschi (2010) e Dolz e Schneuwly (2004), para tratar dos diferentes gêneros textuais orais na sala de aula; Côrtes (2008), Xatara e Succi (2008), para discutir os provérbios populares. As atividades propostas tiveram uma contribuição significativa para o desenvolvimento de diversas habilidades de leitura e escrita, fundamentais no processo de alfabetização.