A CONSTRUÇÃO DE GÊNERO NO PÁTIO DA ESCOLA - Moya Mata, Irene; Martínez Layos , Miriam (Educação em Foco, 2023)
Na grande maioria dos centros educacionais, a área do recreio tem um papel socializador muito significativo entre os alunos, mas essas interações não são isentas de machismo. O comportamento dos alunos em função da ocupação dos espaços e da escolha das atividades neste tempo de recreio pode contribuir para uma maior ou menor igualdade de oportunidades. Por esse motivo, o objetivo desta pesquisa é detectar comportamentos sexistas de alunos durante o recreio, a partir da transformação de espaços e atividades no pátio de recreio de um centro de Educação Básica. A metodologia utilizada consistiu em um estudo de caso, no qual participaram um total de 250 alunos (117 meninas e 133 meninos), pertencentes a uma escola da província de Valência. Os resultados mostram que a transformação dos espaços e das atividades no pátio favorece as relações sociais entre os alunos, independente de sexo ou idade, com igualdade de oportunidades para meninas e meninos, reduzindo o número de conflitos nesse intervalo de tempo. Assim, recomenda-se a transformação dos recreios escolares em recreios ativos, inclusivos e co-educativos; onde toda a comunidade educativa deve estar envolvida para realizar esta transformação.