OS TRINTA ANOS DA REVISTA EDUCAÇÃO EM FOCO - Sarmento, Diva Chaves (Educação em Foco, 2023)
Os trinta anos da Revista Educação em Foco são rememorados no contexto do desenvolvimento da pós graduação, da pesquisa e da comunicação científica no Brasil. A Universidade Federal de Juiz de Fora e a Faculdade de Educação inserem-se nesse processo a partir dos anos 1980, com a aprovação de normas para a pós graduação e de estímulos visando a estabelecer condições para as iniciativas na área. A criação da Revista é parte desse processo. Nasceu com o objetivo de abrir um canal para intercâmbio entre educadores e pesquisadores da área da educação, estimulando o debate e as reflexões sobre temas pertinentes. Seu crescimento e consolidação deveram-se ao interesse em socializar, incialmente, a produção dos núcleos de pesquisa seguido pelo esforço em criar condições para a publicação de colaboradores externos. A atenção às normas das agências reguladoras foi importante para garantir a qualidade e seu reconhecimento como periódico de referência na área. Ao final são apresentadas considerações sobre as contribuições da pesquisa e notas sobre algumas produções do Núcleo de Estudos Sociais do Conhecimento e da Educação, com destaque para o Grupo de Estudo em Sistemas de Ensino.