A CORPOREIDADE NEGRA E O CONTEXTO ESCOLAR: ESTUDO DE REVISÃO SISTEMÁTICA - Attilio, Vitoria Fernandes; Corrêa, Denise Aparecida; Rossi, Fernanda (Educação em Foco, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar o estado da arte da produção acadêmica que tematiza a corporeidade negra em diálogo com o contexto escolar, mediante revisão sistemática da literatura. O conjunto documental analisado consistiu em 22 publicações (artigos, teses de doutorado, dissertações de mestrado, trabalho publicado em anais de evento e trabalho de conclusão de curso de graduação), compreendendo o período de 2002 a 2020. As análises permitem constatar que a temática da corporeidade negra tem apresentado crescimento nas pesquisas, com ênfase para as pesquisas de mestrado. Os estudos apontam a ausência de formação docente e da temática nos currículos da educação básica. Constata-se que para efetivar a valorização da corporeidade negra como contraponto à escola eurocêntrica, cabe o estabelecimento de diálogos entre escola, profissionais e estudantes, com o engajamento necessário para a promoção das questões étnico-raciais e do corpo negro nos currículos e ações pedagógicas antirracistas efetivas em busca de mudanças que superem as discriminações e valorize a corporeidade e a cultura negra.