PAULO FREIRE Y LA EDUCACIÓN POPULAR: LA OPORTUNIDAD DE RE-PENSAR Y TRANSFORMAR EL MUNDO EN EL QUE VIVIMOS - Alcaide, Jorge Jimena; Muñiz, María Verdeja; Inda-Caro, Mercedes (Educação em Foco, 2021)
No ano em que comemoramos o centenário do nascimento de Paulo Freire (1921-2021), encontramo-nos imersos em diferentes problemáticas: humanitárias, sanitárias, políticas, sociais etc. Vivemos um momento turbulento de nossa história como seres humanos e é, talvez, o momento de repensar as contribuições da pedagogia de Paulo Freire como fonte de inspiração para a transformação de nossas sociedades. Assim, longe de sermos enganados pelo fatalismo e pela desesperança, preferimos repensar Freire. Ele nos deixou uma mensagem de esperança que afirma que o ser humano tem nas mãos as possibilidades de mudança e transformação. O educador brasileiro também nos alertou que a mudança, embora difícil, não é impossível. Pensamos que a Educação Popular, entendida como uma educação emancipatória que empodera as pessoas, pode ajudar a tomar consciência da nossa posição no mundo e pode ser um ponto de partida muito interessante para construir uma sociedade mais humana e amigável com todos os seres humanos.