Sistemas de Informação Geográfica na pesquisa e no ensino de geografia histórica - Werner da Silva, Marcelo (Educação em Foco, 2019)
Busca-se demonstrar a trajetória de um pesquisador que valoriza as técnicas de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) aplicadas ao ensino e à pesquisa em geografia (histórica). Demonstra-se a princípio a metodologia de construção de séries de mapas geohistóricos, utilizados na representação da implantação ferroviária na antiga província de São Paulo, bem como na representação da implantação de distritos e municípios relacionados com a população encontrada em censos e levantamentos realizados no século XIX. Por fim mostra-se a trajetória do Grupo de Estudos e Pesquisas de Geografia Histórica (GEOHISTÓRICA), em pesquisas que estão sendo realizadas e em iniciativas de ensino de técnicas de SIG histórico.