Estrutura SIG no ensino e pesquisa em história - Barleta, Leonardo (Educação em Foco, 2019)
O presente artigo discute formas de integrar tecnologias geo-espaciais ao estudo e ensino de história a partir da ideia de estrutura para implementação de sistemas de informação geográfica (SIG). Por estrutura SIG, entende-se o conjunto de recursos para o desenvolvimento de projetos de cunho geo-histórico, incluindo equipamentos, aplicativos e estrutura organizacional de grupos de trabalho. O texto avalia, a partir de experiências concretas, casos de uso de projetos SIG em sala de aula, em pesquisas individuais e na constituição de grupos de trabalho colaborativos, assim como revisa algumas das tendências tecnológicas que podem influenciar o trabalho de pesquisadores e professores interessados na área.