A EDUCAÇÃO RURAL E A CONSTRUÇÃO SOCIAL DOS PROFESSORES LEIGOS - Carvalho, Fabio Garcez de (Educação em Foco, 2017)
O artigo é resultado de pesquisa desenvolvida no PPGE da UFRJ, que culminou na TeseAs pequenas comunidades rurais e o ofício de ensinar: de professor leigo a funcionário público (1940-2000). O município de Icapuí vivenciou a universalização do ensino fundamental e o processo de profissionalização dos professoresleigos nos anos 1980. Operando com a micro-história, propusemos analisar os professores leigos no contexto comunitário, considerando as redes de relações típicas das sociedades rurais. Assumimos, então, uma análise relacional com vistas a desvendar o processo de construção social do grupo docente no meio rural. O estudo se propõe a explorar a diversificada história da profissão docente no Brasil.