Docência Universitária a Distância: Um Estudo sobre o Processo de Ensino-Aprendizagem na Modalidade Semipresencial. - Parreira Júnior, Waltenor Martins; Malusá, Silvana; Oliveira, Guilherme Saramago (Educação em Foco, 2015)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa sobre docência universitária a distância, em cursos de formação de professores que adotam a modalidade semipresencial. Teve como objetivo compreender como ocorre o olhar do professor universitário sobre sua prática pedagógica. Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário, construído nas abordagens quanti e qualitativa, composto por três partes: identificação/qualificação docente, conteúdo programático e questões abertas. Os docentes atuam em dois cursos de uma Instituição do Ensino Superior do Triângulo Mineiro, Minas Gerais Ele foi aprovado sob o nº 638/11 do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia – UFU. Os docentes pertencem a dois cursos de uma Instituição de Ensino Superior – IES do Estado de Minas Gerais. Os resultados constataram que os profissionais pesquisados fazem uso das Tecnologias de Informação e Comunicação – TICs - no processo de ensino-aprendizagem para a interação, organização, desenvolvimento dos conteúdos disciplinares e atividades de avaliação.