Montaigne: filosofia e educação para a vida - Lemgruber, Márcio Silveira (Educação em Foco, 2015)
A partir de um levantamento em diversos livros de história da educação, de autores nacionais e estrangeiros, procuro analisar o lugar neles ocupado por Michel de Montaigne, ou seja, quais os principais aspectos de suas ideias são enfatizados em cursos de formação de professores. Concluo que as ideias mais estritamente pedagógicas dos Ensaios, expressas nos capítulos Pedantismo e Da educação das crianças, têm uma razoável divulgação. Entretanto, outras formulações como as epistemológicas ou acerca da diversidade cultural, que poderiam ser muito estimulantes para a formação do futuro docente, pouca ou quase nenhuma presença têm naquelas obras.