Filosofia da Educação, Exercícios Espirituais e Arte de Existência - Genis, Andrea Díaz; Gallo, Sílvio (Educação em Foco, 2015)
Na última parte da obra de Michel Foucault, a partir do curso A Hermenêutica do Sujeito e dos dois que se seguiram a ele (O Governo de Si e dos Outros e A Coragem da Verdade), aparece uma possível leitura da filosofia como exercício espiritual e arte de existência. Tal leitura é influenciada, entre outros, por Pierre Hadot, especialista no pensamento antigo. A filosofia deixa de ser pensada como tendo seu foco apenas na criação de conceitos, saberes e sistemas de ideias ou pensamentos, como um exercício puramente racional. Desta perspectiva, no coração mesmo da filosofia antiga, encontramos a perspectiva educativa (ou formativa) do gênero humano. Tudo isso nos leva a pensar uma filosofia da educação mais abrangente, que entenderá a filosofia como pedagogia do gênero humano, que ainda que não descarte seu vetor teórico e conceitual, entende que filosofia e educação identificam-se, tendo como foco problemático a vida mesma.