O O AVANÇO DO ENSINO DE GRADUAÇÃO`A DISTÂNCIA NO BRASIL E A AGENDA DOS APARELHOS PRIVADOS DE HEGEMONIA - Iglesias Melim, Juliana (Educação em Foco, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar algumas mediações que conectam a expansão do ensino de graduação a distância no Brasil às orientações dos organismos multilaterais, especialmente a Comunidade Comum Europeia e o Espaço Europeu de Ensino Superior, instituído a partir do Pacto de Bolonha como um projeto internacional do capital para a educação. Pretende-se analisar as formas pelas quais o Estado e os Aparelhos Privados de Hegemonia da burguesia forjam as condições favoráveis para que a política de educação superior responda aos interesses do capital no contexto de crise de acumulação capitalista, agravada com a pandemia da Covid-19. Para tanto, realizamos pesquisa bibliográfica e documental, resgatando as elaborações da Declaração de Bolonha e do Ministério da Educação (MEC) nos anos 2000 e identificando os principais interlocutores do Estado brasileiro no processo de institucionalização dos chamados cursos de graduação a distância. Observa-se uma profunda alteração na política de educação superior com a consolidação da lógica mercantil e medidas governamentais que aprofundam a precarização das instituições públicas, apresentando o ensino a distância de forma fetichizada como alternativa mais democrática para o acesso à educação, especialmente para a classe trabalhadora.