MUSEUS E CENTROS CULTURAIS DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO: TEM CRIANÇA PEQUENA? - Carvalho, Cristina; Garcia, Patrícia Regina Santos; Conceição, Letícia Vitória Diniz Pereira da; Souto Maior, Sofia Ribeiro Garcia (Educação em Foco, 2025)
O Grupo de Pesquisa em Educação, Museu, Cultura e Infância (GEPEMCI), vinculado à PUC-Rio, tem se debruçado, com apoio do CNPq, sobre a investigação de estratégias educativas utilizadas nos espaços museais, especificamente aquelas voltadas para o público infantil. A perspectiva adotada é que as crianças são sujeitos de direitos e, portanto, podem frequentar diversos espaços na cidade, como os museus. O texto tem como objetivo central apresentar reflexões sobre a relação entre infância e museu a partir de dados obtidos pela pesquisa institucional desenvolvida pelo GEPEMCI. A metodologia utilizada na investigação foi a aplicação, em 2019 e 2020, de questionário online enviado para 110 museus da cidade do Rio de Janeiro cadastrados na plataforma Museus.br. A partir do retorno de 64 instituições, pudemos observar o baixo número de atividades oferecidas para as crianças da primeira infância (0 a 6 anos) e a baixa frequência de visitação da faixa etária de 0 a 3 anos, quando comparada com outras (4 a 6 anos e 7 a 10 anos). Além disso, diversos museus indicaram não possuir objetos e espaços adequados para as crianças pequenas. Este artigo pretende contribuir para as reflexões e o debate sobre a relação entre público infantil e museus.