Mecanismos e medidas para a igualdade de gênero e enfrentamento de violências em universidades comunitárias da Região Sul do Brasil - Furlin, Neiva; Bido, Eloísa; Peñafiel, Nataly Milagros Rubio (Educação em Foco, 2025)
As desigualdades de gênero estão na base das violências que ocorrem nas instituições sociais, que requerem políticas institucionais efetivas, inclusive nas universidades. O objetivo deste artigo é evidenciar o mapeamento dos mecanismos de gênero, criados em Universidades Comunitárias (UC) da Região Sul do Brasil, até o ano de 2022, identificando as ações que realizam, em vista de uma cultura de igualdade e da prevenção das violências. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo exploratório documental. Os dados foram produzidos por meio da consulta aos sites das instituições acadêmicas. A partir dos achados realizou-se a análise temática, à luz dos estudos de gênero. Os resultados apontam que das 32 universidades, somente cinco possuem alguma medida ou mecanismo para promover a igualdade de gênero e esse número se reduz para três quando se tratam de ações para combater as discriminações e violências. Faz-se necessário maior comprometimento das instituições universitárias, visando à permanência das mulheres na universidade, já que elas são as mais impactadas pelas violências de gênero.