ENTRETIEN AVEC PASCAL SÉVÉRAC - Albuquerque, Suzana Lopes de; Sévérac, Pascal (Educação em Foco, 2025)
Composé de six questions, cet entretien montre la pertinence de la philosophie panécastique, élaborée par le pédagogue français Joseph Jacotot (1770-1840), en regard des recherches actuelles dans le domaine de la philosophie et de l’histoire de l’éducation, en particulier en ce qui concerne l’enseignement de la lecture et de l’écriture. Le contact avec l’œuvre de Pascal Sévérac résulte d’une sélection de textes en français abordant la philosophie de Jacotot, qui a été étudiée en profondeur par Jacques Rancière dans l’ouvrage Le Maître ignorant. Pascal Sévérac (2011) expose les conséquences de la pédagogie de l’explication, marquée par la passivité et la soumission de l’intelligence de l’élève à la logique curriculaire rationalisée de l’enseignant, de la méthode et du programme.