“LINHAS DO LUTO”: SOBRE A AUTODETERMINAÇÃO NACIONAL E CULTURAL DE L. S. VIGOTSKI - Sobkin, Vladimir Samuilovitch; Klimova, Tatiana Anatolievna; Prestes, Zoia; Tunes, Elizabeth; Santos de Araujo, Erondina (Educação em Foco, 2024)
Apresenta-se o texto de Vigotski Linhas do luto (1916) com comentários detalhados. É o primeiro de três artigos publicados na revista semanal judaica Novi Put [Novo rumo], que podem ser reunidos, convencionalmente, num tríptico dedicado ao problema da correlação entre as tradições nacional, cultural e religiosa da contemporaneidade do autor. O texto e os comentários permitem ampliar a compreensão sobre a posição pessoal e semântica do jovem Vigotski numa situação política e normativa indefinida. Isso ajuda a reconstruir as especificidades da autodeterminação social, política e ético-nacional do cientista e evidenciar as bases éticas que determinam o fundamento da abordagem histórico-cultural. Uma ênfase específica é dada à dialogicidade interna entre as culturas judaica e russa. Nos comentários sobre o texto, enfatizam-se especificidades da posição artístico-reflexiva de Vigotski em relação aos acontecimentos pré-revolucionários que permitem atribuir sentido a uma série de problemas sócio-políticos, morais-éticos e, principalmente, psicológicos que, posteriormente, terão lugar em seus trabalhos científicos. Uma linha especial dos comentários relaciona-se com a análise do estilo e da composição do artigo, a sua estrutura de camadas múltiplas.