PRÁTICAS COLABORATIVAS NA EDUCAÇÃO: UMA DESCRIÇÃO DA LITERATURA ATUAL - Walker, Gleici Cristina; Graff, Patrícia (Educação em Foco, 2022)
O trabalho desenvolvido no ensino comum constitui um desafio para todos os profissionais, principalmente quando envolve alunos amparados pela Educação Especial, dadas as especificidades que apresentam. Nestes casos, as práticas colaborativas entre os professores de ensino comum e os profissionais de apoio escolar têm se configurado como uma forma de organização adequada para dar resposta aos desafios da educação inclusiva. Compreender como elas vêm sendo descritas pela literatura atual constitui o objetivo desta pesquisa, de abordagem qualitativa e aporte bibliográfico. As análises dos 13 materiais selecionados possibilitaram a constituição de duas categorias centrais de análise: bidocência/cooperação/coensino/colaboração, que explora os usos desses termos na constituição de práticas colaborativas, e; trabalho em grupo/conjunto, que problematiza a organização dessa forma específica de trabalho. Os resultados permitem afirmar que o trabalho colaborativo favorece as relações interpessoais entre profissionais envolvidos e amplia possibilidades de atuação, a partir de uma racionalidade inclusiva.