O POTENCIAL EDUCATIVO DOS AFETOS: RELAÇÃO ENTRE A CIDADE E SEUS MORADORES - Martins, Fernanda Moura; Mourão, Ada Raquel Teixeira; Lapa Junior, Luiz Gonzaga (Educação em Foco, 2022)
Este estudo busca conhecer os afetos produzidos pela cidade de Picos-PI nos seus moradores, analisando a relação entre esses afetos e a construção da cidadania, condição indispensável em uma cidade educadora. Seu embasamento teórico busca discutir conceitos da Psicologia Ambiental relacionados ao comportamento dos indivíduos no contexto ambiental no qual estão inseridos. A pesquisa apresenta cunho qualitativo, pela construção de Mapas Afetivos e, cunho quantitativo pela aplicação de uma escala tipo Likert, ambos visando à apreensão e interpretação dos afetos associados à cidade. Os resultados demonstraram pontos positivos e negativos, com ênfase na categoria de pertencimento. O pertencimento indica valor afetivo e emocional para os seus moradores e representa a sensação de estar em uma cidade acolhedora. Estabelece vínculos afetivos e de identificação com o lugar. Busca-se alertar gestores públicos e a população para a necessidade de ações educativas, em prol da transformação de Picos-PI em uma cidade educadora para a melhoria da coletividade.