ENSINO SUPERIOR EM CONTEXTO PANDÊMICO: CONTRADIÇÕES, TENSIONAMENTOS E ENFRENTAMENTOS - Coelho, Livia Andrade; Cruz, Lilian Moreira; Moura, Edite Marques de (Educação em Foco, 2022)
Em virtude da situação pandêmica causada pela COVID-19 e das medidas sanitárias recomendadas pela Organização Mundial de Saúde – OMS – para controle da doença em todo o mundo, as lideranças políticas regulamentaram diversas medidas restritivas, como por exemplo, a suspensão temporária de atividades presenciais nos mais diversos setores da sociedade, entre eles, na educação escolar e na universitária. Diante deste contexto, este artigo tem como objetivo discutir o processo de implementação das atividades de ensino não presencial, em cursos de graduação, realizado por meio das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), em uma Universidade pública do Estado da Bahia, em específico, as implicações nas demandas para formação de docentes e as condições tecnológicas do corpo discente. Para tanto, fizemos uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo exploratória e descritiva. Como instrumentos para produção de dados, utilizamos a observação e um questionário virtual, com questões abertas e fechadas, para o corpo discente de um dos cursos de graduação. Aliado a isso, analisamos alguns documentos, tais como decretos, resoluções, comunicados, entre outras fontes. Como resultado, podemos apontar que docentes e discentes enfrentaram as mais diversas dificuldades para dar conta das atividades realizadas por meio das TDIC, entre as quais destacamos: insuficiências quanto à formação para uso desses recursos, dos equipamentos utilizados e a rede de internet, causando insatisfação, ansiedade, angústias e adaptação da rotina doméstica aos estudos que de repente “invadiram seu lar”.