ITECDEAF - GLOSSÁRIO TÉCNICO EM LIBRAS COM INTERFACE DINÂMICA PARA SURDOS - Granada, Rafael Pinto; Barwaldt, Regina; Gentil, Naraína; Lussanrriaga, Maicon Douglas (Educação em Foco, 2022)
A comunidade surda tem conquistado direitos na área da educação e com o ingresso de surdos nas universidades, existe a necessidade de elaborar novos sinais em LIBRAS para termos técnicos das diversas áreas do conhecimento. O presente artigo tem como objetivo apresentar o iTecDeaf, glossário técnico com interface dinâmica e bilíngue para surdos, baseado na teoria de Vygotsky que enfatizou o uso de signos e símbolos para o desenvolvimento cognitivo do indivíduo. Caracteriza-se pelo emprego de vídeos, animações em línguas de sinais e datilologia na forma escrita, propiciando conteúdos relevantes e de fácil compreensão aos seus usuários. Em sua validação utilizou-se a avaliação preditiva para identificar problemas na interface e no design, realizado por 5 especialistas com conhecimento sobre o público surdo em que se aplicou um checklist de 10 perguntas como instrumento avaliativo. O iTecDeaf apresentou um resultado positivo de 86% e mostrou-se um artefato facilitador de aprendizagem que viabiliza sinais por meio de uma interface diferenciada com perspectiva de contribuir nas atividades acadêmicas de alunos surdos, intérpretes e professores.