GÊNERO E HISTÓRIA DAS MULHERES: DISPUTAS POLÍTICAS NOS CURRÍCULOS - Giovannetti, Carolina; Rezende Sales, Shirlei (Educação em Foco, 2021)
Diante do contexto atual de ascensão de grupos reacionários, este artigo traz parte dos resultados de uma pesquisa que investigou o tratamento dado às questões de gênero e à história das mulheres nos documentos curriculares oficiais do Ensino Médio. Observou-se que esses conteúdos foram negligenciados no material analisado. Uma das explicações para esse fato é a ação de grupos reacionários como o Escola sem partido no processo de disputa pelas definições curriculares. A metodologia de pesquisa foi a análise documental. O referencial teórico foi baseado nos estudos de gênero, enfatizando o aspecto fundamentalmente social, relacional e cultural das diferenças alicerçadas no sexo, nos estudos curriculares e da história, entendendo a inclusão das mulheres nos currículos como um questionamento ao conhecimento histórico escolar tradicional.