PERSPECTIVA DE ANÁLISE DO ACESSO À LEITURA PARA ALÉM DOS MUROS ESCOLARES - Conceição, Josilene Maria; Leal, Telma Ferraz (Educação em Foco, 2021)
Essa pesquisa se configura como um estudo de caso do Livros Andantes, projeto de fomento à leitura realizado em duas comunidades rurais. Utilizamos, nesse estudo, a metodologia qualitativa, com foco na observação de campo, entrevistas semiestruturadas e análise documental. Para tanto, consideramos as experiências de leitura de textos literários dos partícipes do projeto, buscando investigar efeitos dessa experiência em duas das quatro comunidades onde o projeto foi desenvolvido. A partir das análises concluímos que o projeto desperta pertencimento à comunidade de leitores e desejo de “ler” o mundo, bem como a necessidade de políticas públicas de Estado específicas para essa população invisibilizada.