A CONCEPÇÃO DE APRENDIZAGEM NAS PROPOSTAS CURRICULARES DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE JUIZ DE FORA - Garcia-Reis, Andreia Rezende (Educação em Foco, 2018)
Este estudo investiga a concepção de aprendizagem nas Propostas Curriculares da Rede Municipal de Ensino do município de Juiz de Fora/MG, elaboradas a partir de um processo de diálogo e discussão entre profissionais das diversas áreas de conhecimento e profissionais da educação municipal. Trata-se de uma pesquisa realizada no interior do Grupo GISE (Interação, Sociedade e Educação – CNPq/UFJF), cujos objetivos são analisar os textos das nove propostas curriculares em diferentes perspectivas e com diferentes objetos de análise. Este artigo apresenta os resultados da investigação referente à análise da concepção de aprendizagem dos documentos de Língua Portuguesa, Matemática, Geografia, História, Ciências, Línguas Estrangeiras, Arte, Educação Infantil e Educação de Jovens e Adultos e como tal concepção é revelada no interior desses documentos. A adoção de uma concepção de aprendizagem pelos documentos curriculares explicita aos professores e gestores escolares como o processo de ensino deve ser conduzido, orientando-os na elaboração de atividades no interior da sala de aula, uma vez que conteúdos e objetivos de aprendizagem devem estar em estreita relação (DOLZ e SCHNEUWLY, 2004).