LA ENFERMEDAD COMO EDUCADORA. REFLEXIONES EN TORNO AL CÁNCER, LA BIOÉTICA Y LA EDUCACIÓN - Salas, Angel Alonso (Educação em Foco, 2017)
Uno de los principales problemas de salud en nuestros días es el cáncer. Cualquier persona a quien se la ha diagnosticado dicha enfermedad, o que tiene conocimiento de algún familiar o ser querido con este padecimiento, podrá afirmar que inevitable y abruptamente ha sido modificada su forma de ver la vida, en tanto que se replantean las perspectivas sobre la existencia de uno mismo a mediano, corto y largo plazo. Elisabeth Kübler Ross afirma que será el paciente moribundo y/o desahuciado quien da lecciones de vida a los que “siguen” y permanecen a la postre de muerte de un paciente. En este sentido, en el presente escrito se reflexionará acerca del papel, vigencia y sentido que tiene la educación y la formación humana, teniendo como telón de fondo al cáncer en una discusión bioeticista, en donde será la enfermedad quien se convierte en la educadora y maestra de vida para el personal de salud, familiares y el paciente.