A (TRANS) formação humana na perspectiva foucaultiana: interpelações à educação escolar e à docência na atualidade - Pagni, Pedro Angelo (Educação em Foco, 2015)
O tema da formação humana vem sendo objeto de uma longa discussão no âmbito dos estudos em Filosofia da Educação. O presente artigo procura abordar esse tema a partir do pensamento de Michel Foucault e, ao privilegiar essa perspectiva teórica, apresentar uma de suas faces mais radicais, objetivando vistas a discutir as possibilidades da restituição do sentido formativo da educação escolar e da docência na atualidade. Para isso, recorremos à obra e aos últimos cursos desse filósofo, particularmente, ao momento em que articula sua ontologia crítica à estética da existência, ao seu retorno aos gregos para problematizar no presente a filosofia e a pedagogia e aos conceitos em torno dos quais sustenta o que chama de pragmática de si. Dessa forma, procuramos contribuir para o atual debate sobre o assunto, no campo da Filosofia da Educação, e para uma reflexão acerca das possibilidades do sentido (trans)formativo da educação escolar, no presente.